Formats des fichier d'image

Les éditions standard de nos produits prennent en charge les formats JPEG et TIFF avec un échantillon de 8 ou 16 bits par couleur (24 ou 48 bits par pixel). Ils peuvent charger dans tous ces formats et enregistreront toujours en échantillon de 8 bits par couleur.*
Les éditions Studio et Studio Max prennent également en charge la lecture de la plupart des types de fichiers RAW d'appareils photo. Ils enregistreront les fichiers tiff avec le même nombre de bits que le fichier d'origine.
*Toutes les éditions de Smart Photo Editor prennent en charge les fichiers RAW et enregistrent les fichiers tiff avec le même nombre de bits que le fichier d'origine.
Nous utilisons dcraw pour décoder les fichiers d’image RAW. Vous pouvez vérifier que vos fichiers RAW sont pris en charge à l'aide de la version d'essai gratuite du logiciel.
Si vous constatez que votre format RAW n'est pas décodé correctement, votre solution alternative consiste à traiter vos fichiers dans Adobe RAW à l'aide du convertisseur gratuit d'Adobe.
Le téléchargement de Windows est ici
. et celui de Mac est ici.
Avec ce programme, vous pouvez convertir tous vos fichiers RAW au format commun Adobe RAW DNG Negative. Vous ne perdrez aucune information sur les fichiers en procédant ainsi, et les fichiers DNG qui en résultent seront chargés dans de nombreux autres programmes, y compris les éditions Studio et Studio Max du logiciel.
JPEG est un format de fichier « avec perte », ce qui signifie que les fichiers peuvent être beaucoup plus petits que des formats « sans perte » tels que TIFF. Cependant, la taille du fichier est réduite au détriment de la qualité de l'image.
Lorsque vous enregistrez un fichier JPEG, vous disposez d'un curseur pour contrôler la « qualité ». Diminuer la qualité supprime certaines informations sur l'image, ce qui dégradera son apparence, mais cela réduira également la taille du fichier. Le format de fichier JPEG est conçu pour éliminer d’abord les informations auxquelles l’œil n’est pas très sensible. Par conséquent, vous pouvez à peine faire la différence pour les JPEG de qualité supérieure.
Notez que même si la qualité est réglée au maximum, la qualité de l’image sera très légèrement dégradée. Même si cela peut être imperceptible si vous sauvegardez l'image une seule fois, les pertes de qualité seront multipliées chaque fois que vous chargerez et enregistrerez l'image. Cela signifie que vous devriez utiliser des fichiers TIFF si vous souhaitez apporter plusieurs modifications à une image dans différentes sessions ou à l'aide de différents programmes.
Notez également que lorsque vous enregistrez un fichier JPEG avec une qualité médiocre, les informations sont perdues à ce stade. Vous ne pouvez donc pas simplement recharger le même fichier JPEG et l'enregistrer avec une qualité supérieure pour améliorer l'image.
L'option « Enregistrer l'image » sert à enregistrer les fichiers Jpeg et Tiff qui sont des standards de l'industrie. Cette option est à utiliser pour que les fichiers soient chargés dans d'autres programmes.
Si vous enregistrez en tant que session, vous enregistrerez un fichier de projet spécifique à ce programme. Ceci est utile si vous souhaitez continuer à retoucher l'image ultérieurement dans le même logiciel. Ces fichiers ne s'ouvriront pas dans d'autres programmes.
Nous utilisons dcraw pour décoder certains fichiers RAW, et nous l’avons légèrement modifié. Par conséquent, si vous souhaitez obtenir une copie de notre code source dcraw, veuillez nous contacter via le système de ticket.
Le problème tient à la manière dont Canon et Nikon chiffrent parfois certaines des données contenues dans leurs fichiers RAW. Nous améliorons constamment notre propre décodage des fichiers RAW, mais nous rencontrons toujours des problèmes avec certaines données RAW de Canon et Nikon.
La solution consiste à traiter vos fichiers RAW dans Adobe DNG en utilisant le convertisseur gratuit d'Adobe à cet effet.
Le téléchargement de Windows est ici et celui de Mac est ici.
Avec ce programme, vous pouvez convertir tous vos fichiers RAW au format commun Adobe DNG Digital Negative. Vous ne perdrez aucune information sur les fichiers en procédant de la sorte, mais les fichiers DNG qui en résultent seront chargés correctement dans de nombreux autres programmes, y compris les logiciels Éditions Studio et Studio Max.